Востребованность контактных линз в различных странах мира.
Рынок продаж контактных линз в разных странах и регионах имеет достаточно много отличий, в том числе по возрасту, гендерной принадлежности и предпочтениям. Наиболее точную статистику в различных сегментах рынка опубликовало специализированное издание Contact Lens Spectrum, проведшее исследование с участием пользователей из 32 стран.
«Статистика знает все»
По статистике, в 2014 году женщины составляли 69% от общего количества пользователей. Соответственно, на мужчин приходился 31%, но в разных странах есть свои особенности. Так, например, в Испании больше половины пользователей (52%) – мужчины, хотя это скорее исключение, чем правило. В России соотношение женщин и мужчин, пользующихся контактными линзами, достаточно гармоничное – 54% к 46% соответственно. Совсем другие цифры приходят из стран Юго-Восточной Азии, где в вопросе ношения контактных линз абсолютное лидерство захватили женщины. Так, в Китае доля слабого пола среди пользователей составляет 80%, в Малайзии – 77%, на Филиппинах – 78%, на Тайване – 82%.
Средний возраст людей, пользующихся контактными линзами, - 32 года, но в России этот показатель гораздо ниже – 26,9 лет. Наша страна оказалась среди государств с самыми молодыми рынками контактной коррекции, в компании с Непалом (24,7 года) и Китаем (27,4 лет). Самыми старшими по возрасту оказались пользователи из Германии (39,5 лет) и Великобритании (39,1 лет).
Что касается количества людей, которые используют контактные линзы не постоянно, а время от времени, то в среднем их количество составляет около 7% от общего количества пользователей. Но усредненная цифра не отражает картину в отдельных странах мира. Если в Чешской республике, Австралии и Великобритании периодически носят линзы 23,22 и 21% пользователей соответственно, то в Российской Федерации их набирается всего 4%, а в Австрии и того меньше – всего 1%.
Соотношение популярности различных типов линз по странам мира
В 91% случаев пользователи останавливают свой выбор на мягких контактных линзах. Их популярность обусловлена комфортностью, безопасностью и широким выбором. Наибольшую долю рынка – 49% - занимают силикон-гидрогелевые линзы. В России этот показатель составляет 68%, что значительно превышает среднемировой уровень. В то же время есть страны, где силикон-гидрогелевые линзы выбирают более 80% пользователей. Так, в Болгарии их количество достигает 89%, в Чехии – 83%, во Франции – 86%. Гидрогелевые линзы занимают 42% мирового рынка контактной коррекции зрения.
Линзы торические и мультифокальные, многоразовые и однодневные
Из массы покупаемых в мировом масштабе мягких контактных линз 61% составляют сферические линзы, а в России и того больше – 76%. На торические линзы приходится 20% рынка (в РФ – 18%), и еще 11% - на мультифокальные (в РФ – 4%). Насколько эти цифры соответствуют реальным потребностям населения в коррекции зрения?
Медицинская статистика говорит, что около 50% жителей Земли страдает от астигматизма выше 0,75 дптр. Это означает, что торические линзы следовало бы применять в 2,5 раза чаще, чем это делается сейчас. Если говорить о частоте использования мультифокальных линз, то здесь наблюдается прямая зависимость от среднего возраста пользователей. Что неслучайно, так как данный вид линз корректирует возрастное снижение зрения пресбиопию. Доля продаж мультифокальных линз достигает 20% в Германии и 28% в Великобритании, где средний возраст пользователей составляет соответственно 39,5 и 39,1 лет.
Что касается частоты замены, то наибольшей популярностью пользуются линзы со сроком эксплуатации до 1 месяца. Их доля на рынке составляет 47% (в РФ – 41%). Также во всем мире растут продажи однодневных линз. Сегодня они достигли 22% от общего количества продаж мягких контактных линз, и продолжают расти. Основные потребители этого продукта живут в странах Западной Европы, Японии, Австралии, США, на Тайване. В этих странах линзы ежедневной замены составляют до 60% продаж.
|
|
|
|
|
|
|
Выбран товар: